注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

把“耳朵”叫醒、像“婴儿”一样学英语  

2012-02-01 20:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一提到英语学习和教学,我们首先就会想到四个字:听、说、读、写。但是又有几个人考虑过这几个字的顺序呢?是随便一说,仅是为了顺溜,还是其中暗含某种天机呢?

其实,这四个字实在是蕴含着太多的科学,深刻的说明了语言学习的亘古不变的规律。要想学好一门语言,不管它是英语,还是汉语,还是其它什么语种,听都是排在第一位的。有了听,才有了一切。

小孩在母亲的身体里的时候,看不见外面的世界,只有靠仔细的聆听。聆听外面的风声雨声,倾听母亲那温柔的话语,感受父亲那粗犷的歌声。而当他们来到这个世界上的时候,听到妈妈那充满爱意的声音,便会露出甜蜜的微笑,感受到内心的安全。

而在他们学会叫妈妈爸爸这几个字之前,不知道已经听到过父母千百次的重复。当他们开始呀呀学语的时候,他们并不认识字,不管你是英语,还是汉语,或是什么鸟语,他们只是重复长辈的话语。父母说什么,表达什么样的内容,他们就说什么,来表达同样的意思。父母怎么说,用什么样的腔调,他们就怎么说,用同样的腔调。从不会考虑他说的句子的主谓宾是什么,也不做什么阅读理解、单项选择之类的题目。但是,三岁小孩所说的话语,足够一个老外(适用于中国人或者外国人以及所有的能说话的人)学他好几个月,甚至更长时间,也不一定能达到同样的自如和地道。

我们的孩子也从不会做过这样的选择题:孩子,我是你的:A.爸爸B.妈妈C.爷爷D.奶奶。 选A 。我是你的妈妈,恭喜你,答对了,我就是你的A。在他们真正的开始识字之前,他们可能已经通过大量的听说掌握了近千个单词或字,虽然他们可能并不会写,也不会认。

由此可见,听在语言学习中的地位是决定性的,怎么强调都不为过。俗话说:十聋九哑,也就证明了这个道理。因为听力有障碍的人,不能从外界输入大量的信息,没有声音的概念,当然,他们也就不会把内心的思想用口表达出来(当然可以用其他的方式)。由此可见,语言学习首先要突破的就是听力,只要你不是聋子,那这个是永远也不会避免的,也逃避不了,更没有什么人能绕过它,取得英语的全面提高的。许多人学英语,不重视听说能力的培养,学了很多年,甚至一辈子,结果又“聋”又“哑”。

明白了这一点,我想我们在英语教学中,对听力的训练也就会有不一样的认识。

在当前的英语听力教学中,我感觉存在这么几个方面的问题:

一.以对付考试为中心

大部分教师非常重视学生记忆单词、音标、词组及语法知识,重视课文的讲解和背诵。由于中考听力方面比较简单,不怎么听,也不会失分太多,也就忽略就这方面的训练和研究,既不研究考的那几个方面,也不研究考试出题的规律,更别提什么听力策略的研究了。

二.为完成教材而练听力

往往讲到课文中的听力部分时,教师意识到该练听力,于是拿出课本,该画圈的画圈,该填图的填图。浮皮潦草的听一遍,对一下答案,然后进入下一环节的教学。这就算练听力了。学生只是被动应付,没有主动去学习的愿望,没有主观能动性,得到的效果也就了了,不会在学生的大脑皮层留下什么痕迹。

三.训练缺乏经常性、有效性。在平常的学习,只是简单的根据考试题型,找上几套合适的材料,利用考前的有限时间,进行突击训练,学生可能会做对几道考试的听力题目,实际的听的能力并无实质性提高。真正遇到老外时,只能眼睛瞪得像牛眼一般,却丝毫不解对方的意思,好不容易反应过一点来时,对方已无耐的悻悻而去,不带走一点云彩。这对于学习一门外语是非常不利的,也严重制约了学生其说读写等其它方面的提高,导致英语成了一壶永远烧不开的温开水。

四.忽视发音的重要性

发音不准而想提高听力则几乎不可能,或虽然能提高一点,但要费千倍万倍的九牛二虎之力。很多日本人或者是印度人的发音恐怖之至,让人以为来自天籁,恰似周杰伦的歌声一般,自己读不准,把酷头读成裤头,那怎么能正确的反应出来呢?还以为别人读的不对呢?

 针对上述几种问题,我认为,在教学中应该做到以下几点:

第一.切实改变教学观念。教学绝不仅仅是为了考试,更重要的是对学生听说读写各个方面全面的提高。所以,听力的学习要始终贯彻于整个英语教学和学习的过程中。从单词的听读,到课文的听读,再到听力的练习。让我们的耳边始终沉浸在英语的韵律中,余音绕梁三日而不绝。就像歌中唱到的一样:多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记!!!

二.提高自己的听力教学的技巧

听说课的教学需要灵活多变的教学模式,绝对不能只应付课本上的要求。除了履行常规步骤外,还可以针对每一个练习,提一些问题,如果学生水平允许的话,可采取先听一句,然后跟着复述的练习,甚至设计一些听写的训练。如果有时间,还可以让学生朗读甚至背诵一些听力的原文材料。

三.发音要准

时时刻刻要注意学生的发音,养成正确的语音语调,尽可能的模仿录音中的语音,既能培养一口标准的英语发音,又能促进听说的提高。

四.加强与家长的联系

如果条件允许的话,布置适量的听的家庭作业,让学生完成,也可让家长帮忙监督一下,做到经常性,持久性。只有坚持不懈,做到拳不离手,曲不离口,音不绝耳才能大量有效地进行语言材料的输入,也只有做好这一方面,才能更好的促进英语学习的其他方面的不断提高。

正如《道德经》所说:“知者不言,言者不知。”换句话说,“听”,而不是“说”,是学习的根源,也是智慧的源泉。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017