注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国青少年英语学习误区及解决方案  

2012-02-17 17:37:27|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



倘若将当代中国青少年英语学习现状做一个描述,大致可以划分为三种:

1、高分低能;

2、高分高能;

3、高能高分

 

  分,即英语考试成绩;能,即英语听说读写技能。

  做个可能不太恰当的类比,能力就像我们常说的内功,而分数就像我们的招数,高分低能就像武术表演者,可能十八般武艺样样会耍,真正到了搏斗的时候无法派上用场,这是应试教育的结果;而高分高能则是精通十八般武艺,经过多年的修炼而成,这是一种由外而内、被动式学习英语的结果;而高能高分才是由内而外,先修炼内功,再结合一定的招式就能够瞬间制敌,这才是理想的英语学习境界。

这就是当代中国青少年所面临的三种英语学习现状,我们非常渴望把英语学好,我们也花了很多时间学习英语但是我们依然一片茫然。用一句话总结,中国人学英语绝大多数人是“活到老,学到老,英语就是学不好”。

一、青少年英语学习误区

美国著名畅销书作者马尔科姆·格拉德威尔在《引爆点》一书中提到“环境威力法则”,他在书中说:“孩子的行为和成长会受到外界环境的巨大影响。”同样,中小学生英语学习现状不仅跟学习者对学习的认识有关,还与他们所接受的教学方法和教学理念息息相关,长期以来中国青少年英语学习存在三大误区:

1、中小学英语教学最大误区:将英语知识当成英语技能

 英语教材本身并没有问题,比如说现在的新课标、新教材,课本都不错,但是老师讲课的时候,习惯性地将课文里的词汇给学生顺一下,把里面的语法讲解一遍,教学的重点落在了词汇、语法等知识点的串讲上,结果学生的学习习惯就是:1、死抠语法,钻牛角尖;2、狂背单词,不会运用。在整个传统学校英语学习过程中,英语教学被当成一个对英语习题和试卷的教学工作,高中阶段特别明显,这是现今中小学英语教学非常突出的特点。

2、学生与家长最大误区:看重结果而不注重过程。

受国内应试教育影响,家长与学生习惯性地将学习的注意力集中于提高英语考试成绩上,过度关注分数的提高。在分数的引导下很多学生和家长潜意识里以为英语考试成绩高就一定等同于英语技能强,于是整天做试题,找出“打勾”规律……结果学习上累得贼死,却出不来效果,即便考到一定的分数,也不一定就具备英语能力,甚至根本无法用英语交流。

二、青少年英语学习解决方案

1、中小学英语教学确立一个重心:技能为王,高能高分

  英语是一门用于交流的语言工具,学习英语要learn the language而不要只是learn about the language(即学习语言本身而不是语言知识),把重点放在语言知识而不是语言技能上就是learn about the language

  而“学生怎么学?”很大程度上取决于在课堂上“老师怎么教?”目前,中国中小学甚至包括大学的英语教育,最大的悲哀就是依然把英语当作知识来学习,把英语看成一门学科在传授,而不是当作一项技能来掌握。

  中小学英语教学应以技能为重心,通过培养学生在英语上的高能来实现高分成绩

  知识与技能有何差别?做个简单类比,就像游泳,传统的课堂可能就是老师在课堂上将书中的游泳知识向同学们传授,让同学们从书本上学到仰泳、蝶泳的知识,也会在课堂上告诉同学们不同的游泳方式身体各个部位应该如何配合……但是关于游泳的知识知道再多,也得到水里才能知道你到底会不会游,我们需要了解游泳知识,更要下水去游才能真正学会游泳技能。

  因此在教学中我们应努力创造一种亲自下水去游的条件。试想,如果国家游泳运动员每天就是在课堂上听教练讲解,即便讲得天花乱坠,到真正的赛场也无济于事。相反,“不呛水就学不会游泳”运动员训练期间基本上都是在游泳池里,而教练们需要做的可能就是观察他们的动作是否标准,是否需要改进?学会后还要通过反复不断的练习才能在水中灵活自如。

  英语技能的培养需要四项技能融会贯通,听说并进,读写相通。课堂上的教学只能起到抛砖引玉的作用,而真正要想掌握英语技能则需学生自身的努力

 英国著名外语教学法家Palmer先生在1917年的时候提出一个英语学习“孵化”理论,他说:外语学习要经历一个“孵化”阶段,即语言的储备。孵化期间蛋壳里在发生着剧烈的变化,我们肉眼可能根本看不到,需要经历一段时间后小鸡才能从蛋壳里跳出来。英语学习也是这样,需要一个“默听”的阶段,除了老师课堂上营造一种浸泡式的教学环境外,课后同学们应该主动浸泡在英语氛围中。

2、家长及学生应树立一种观念以提升英语技能为目标

  每个家长都希望孩子学有所成,但有时我们急功近利而忽略了学习的基本规律。作为一门语言工具,在英语学习过程中一定要将提升英语能力作为英语学习目标!尽管目前有些机构也在使用《剑桥英语》(青少版),但是有多少人能真正领会这套教材的教育理念、教学体系却不得而知,有的尽管在使用这套教材,但是教学上依然采用传统的教学方法,把一套经典的教材讲成了词汇、语法、考题等知识点的串讲。

  英语学习质量和学习效果取决于学习过程英语学习过程应注重“许三多”。许,就是许诺,就是孩子对自己的许诺,对父母的许诺、对老师的许诺;三多,就是多接触,多模仿,多练习。其实学习的道理很简单就是要把这些简单的事情做扎实。清华大学有个学生在大一时“裸考”托福,取得满分,同学们可以在网络上搜索她的视频看看,看她的托福满分成绩是怎么炼成的。她的名字叫于雪崴。她的满分绝非天天做试题就能考出来的,而是多年践行的“三多”铸就的。

  目前中学英语总课时大约1000小时左右,根据“10000小时成功理论”这个时间是远远不够的。英语学习应该关注学习过程,让高分成为一种自然的结果。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017