注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

学好英语是否需要兴趣  

2012-02-17 16:45:12|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题一经提出,大家一定会觉得我很荒谬!是啊,“英语学习那么枯燥,那么艰难”,没有兴趣,怎么可能学好英语呢?

可见大家认为学英语必须有兴趣,是建立在“英语学习那么枯燥,那么艰难”这样一个假设的基础之上。

 我所要表达的是,大家一直认为英语学习比较枯燥,比较简单,是因为方法错了。世界上任何一门成体系的学科,一般来说,都是入门时略显得艰难。当然如果有一个杰出的导师来引导,入门也是很容易的。总之一旦入门,只要静下心来,任何学科学起来,往往都是趣味横生的,不存在所谓的艰难问题。

 大家对英语学习,如此强调兴趣,是因为大家一直基于一种传统的学习理念,一直摆脱不了传统英语对头脑的束缚。我想很多的过来人,我是说学了二十年以上依然没有学出来的人,都应该有这样的体会,他们至始至终都英语都充满了兴趣,但就是始终无法达到那种突破的境界。历史证明,仅有兴趣,没有正确的方法,英语同样是学不好的!

 反过来说,孩子一开始没有兴趣,但是只要按照正确的方法学,就一定能学好英语。而且,由于方法正确,在两三年后,孩子的英语水平会比同辈明显高出许多,这个时候,想让孩子没有兴趣,已经很难了,孩子们总是会应为自己擅长而充满兴趣的。

 事实上,任何一门学科都是这样。往往一开始,因为种种原因,有的也许就是机缘巧合,让孩子领先一步,这个时候,孩子就会越学越爱学,越爱学就越领先,对这门学科就会产生难以动摇的兴趣。这就是所谓学习中的马太效应。一开始好的孩子,越来越好,一开始差的孩子越来越差。

 

所以,我建议大家,一开始让孩子学习英语的时候,不要太强调孩子的兴趣。有兴趣也罢,没兴趣也罢,您必须都得按照这样的方式学习,按照这样的方式训练。每天的训练量丝毫不能含糊。

 这是一种真正的职业训练方式。

  我们一开始对孩子的训练要求比较严格,训练内容也是绝无仅有的,这种训练方式和内容,每有一个孩子会真心喜欢的。孩子们都喜欢自由,不喜欢被束缚,被捆绑。然而所有的自由学习方式,凭兴趣的英语学习方式,都是一种业余方式。与我们这种职业训练方式是不可同日而语的。孩子们每天学的高兴,但是收获甚微。

 

我要强调的是,我们家长的态度非常重要。如果我们家长态度坚决,认为不管孩子有兴趣没兴趣,都必须做到一天一小时跟读学习。那么孩子也就很容易做到了。如果,家长认为孩子必须有兴趣,才能做到一天一小时,那么孩子自然就会有很大的抵触情绪。

 

所以,我们家长要做的是两件事,

第一,板其面孔,毫不留情,告诉孩子必须做这样一件事。

第二,要全程陪伴孩子这一小时,尽量通过自己的努力,让他轻松度过。这跟孩子弹钢琴还不一样,孩子练习钢琴,也很枯燥,家长想帮忙也帮不上。这一小时的外语学习,家长是能够通过自己的努力,让孩子度过的轻松一些的。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017