注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国学生学习英语的现状======初一不分上下,初二七上八下,初三天上地下  

2012-02-17 11:26:43|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    北京某重点中学的一位多年辅导学生参加中考的老师曾这样评价初中的三年:

    “初一不分上下,初二七上八下,初三天上地下。”

    这样的描述对于初中三年来说,确实是再贴切不过。单从这句话中,我们都会明白初二和初三的重要性。但为什么“初一不分上下”会造成“初二两极分化,初三一个天上,一个地下”这样的局面呢?

    仅仅是因为初二和初三的知识点更多了,更难了吗?
    最根本的原因,恰恰是这个“初一不分上下”!

    初一的知识点比较少,学校又讲的太简单了。同学们很容易被这种假象所麻痹,放松对自己的要求。平时的考试最能说明问题。大家成绩都很高,一两分的差距在班里就可以相差七八名。某重点中学实验班一学生说,全班四十多人,有将近二十人考满分。这就是所谓的“初一不分上下”。

    我们回想一下小学,三四年级大家学小学数学,考试都是100分,也是“不分上下”,很多人以为自己成绩非常好了。但是一到小升初,那些没有学过奥数的学生就吃大亏了。

    在“不分上下”的表面下隐含着两种不利的因素:

    1、一些同学因为考试成绩很好,就会忽略养成好的学习习惯的必要性。对很多“小问题”或“小毛病”置之不理。这些问题在题目比较简单的情况下,容易得到控制,一旦难度提高或时间缩短,就会大幅度影响考试成绩。
    2、长期沉浸于比较简单的题目中,不利于数学思维的培养,进入初二后,难度陡升,就会出现不适应。

    正是以上这两个因素,在同学们进入初二后,同时爆发,才会出现所谓的“两极分化”。基于此考虑到以上的原因,学生除了平时在学校把基础的知识掌握扎实外,还应该利用课余时间来拓展一下课外的知识。这样做,可以起到两个作用:

     1、 帮助同学们拓展思维,及早培养良好的数学解题能力;
     2、尽可能的挖掘所学知识点的深度,为同学们及早适应一定难度的题目打下基础;

     这样的安排起到了很好的效果。如果真能这样来要求自己,那么以后考试中的附加题你得到满分的几率一定比别人高很多。

      因此同学们要想继续保持好成绩,就应该注意以下的几点:

      1、在学校里学习时,要注意基本知识的训练,尤其是注意那些“小毛病”,比如计算错误、做题的快慢、看题不认真等等,要尽量避免,及早养成好的做题习惯和考试习惯。

      2、培养平和的心态。不因为平时的考试成绩的好坏而影响学习。在多次考试中出现一次失误是正常的现象,重要的是找出原因,避免再次出现。

      3、平时要注意对所学的知识点加深认识,将我们辅导班平时所讲的内容进行有效的复习,收集其中不懂得问题,及时提问解决。

  4、适当提前学习,将初二的知识提前分担。

      5、利用寒假时间来调整,弥补上学期学习中的出现的问题。初中的所有假期都非常重要。对于初一的同学来说,这个寒假是初中学习的第一个分水岭。通过初一上半年的学习,基本上了解了初中的学习方式。在秋季学习中领先的同学应该通过寒假加深学习的难度,并适当提前学习相关的知识,保持良好的学习势头;还不是很适应初中的同学应该利用这个寒假调整自己的学习习惯,将秋季学习的知识点查漏补缺.

     初一的孩子们你们做到了吗?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017