注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

踏上英语学习的“风火轮”  

2012-01-30 22:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Without  grammer ,   little  can  be  conveyed;   (没有语法,还能传递少量的信息)

Without  vocabulary , nothing  can  be  conveyed (没有词汇,什么都不能传达。)

“一个单词一滴血。”

由此看见,英语单词对大多数英语学习者来说,总是挥不去的梦魇, 我们一遍遍开始又一次次半途而废。然而,许多成功的英语学习者都有这样一种共识:英语单词的学习既是一种挑战,又是一种磨练,是你通向美好未来的必闯之关。

是不是我们的词汇量要求太高呢?回答是否定的。举俄罗斯为例,他们要求高中毕业生要有9000词汇量,而我们的高中毕业要求是3500. 这也就是为什么俄罗斯运动员都能在新闻发布会上用英语侃侃而谈,而中国运动员离了翻译,连回宾馆的路都找不大的原因吧!

那么,我们在教学过程中,在保证学生心理优势的前提下,怎样才能有效地扩大学生的词汇量呢?这就需要我们在教学过程中运用形式多样的教学方法。

一、寻找学生兴奋点,提高词汇学习的效率

中学生由于记不住英语单词,使得学习兴趣锐减,厌学情绪大增,课堂上学生消极被动,毫无参与兴趣,教学毫无生气。因此在教学过程中,我们要把激发学生学习英语的兴趣作为首要目标。

1. 用生动形象教学语言来激发学习兴趣。讲解词汇时如果教学语言单一枯燥,学生也必然会觉得索然无味。如果把讲解词语与适当补充相关知识、幽默,笑话、习语谚语及相关词语典故相结合的话,不仅可以活跃气氛和激发学生的兴趣,还可以扩大其知识面,开阔其视野,在讲 pass单词时,这样一个有趣的故事帮助我很轻松地教会了学生其用法。几个人打篮球时,一个冲另一个喊:pass 。另一个很生气,为什么说我“怕死”啊

2. 采取多样化的形式。英国著名语言学家埃克斯莉说:“教英语的最好方法就是能引起学生学习兴趣的那种方法。”

(1)开展学习比赛,竞赛,游戏等活动,如猜词等,,寓学习于娱乐之中,激起学生强烈的上进心。

(2) 用模拟、示范动作或面部表情介绍词汇。如:Look! I am opening the door.然后利用手势、动作指导学生模仿做。

(3) 用简笔画为教学内容提供情景,然后围绕情景开展教学活动。

(4)用实物进行教学,可以让学生参与进来,从家中带来有关的物品。

二、利用英语构词法进行词汇教学

英语词汇量庞大,浩如烟海,但有其内在规律可寻。如果能掌握基本的构词方法,就能很容易地突破记忆单词的难关。词根、前缀和后缀是构成单词的三个元素,这三者是扩大词汇量的三把钥匙。例如:由fort引出comfortable, uncomfortable 等。而这也是英语词汇学习最重要的一步。就像我们汉语中,看到:金银铜铁锡 这五个字时,我们就知道这些都与金属有关,也就能很快记住。 

三、学习一些英语单词记忆法

  英语单词和汉语拼音写法是一样的,我们可以利用这一点。比如:above  我们可以这样来记 :阿伯(abo)养了五(v)只鹅(e)在房顶上。这样奇特联想,既可以锻炼学生的记忆力,又可以练习他们的联想能力,学生们也会兴趣盎然。何乐而不为呢!

四、 阅读中学单词

单词记得再牢,不会到具体的环境中去,那它都是孤立的,毫无意义的。阅读是增加词汇量的重要途径,也是巩固单词记忆的最重要的途径。

五、用多种方式进行系统的复习

“学得快,忘得快”是当前中学生在英语词江学习过程中存在的通病。这主要是因为没有及时复习巩固所致。复习是学习之母,系统的进行复习,不仅有巩固记忆的作用,还能加深对所记忆单词的理解。复习时,可采取听写、朗读、猜词、造句、填空、填词游戏等各种方式。

  单词的学习是一个庞大的工程,也是一个持久的工程,不是几行文字就能列举完毕的,必须坚持不懈,采取各种有效地方法,利用一切可以利用的手段和工具,才能征服这个老大难。黑猫白猫,记住单词,就是好猫。有了大量的词汇,再加上坚实的语法基础,一定会让学生的英语学习进入一个高速的快车道。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017