注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“死记硬背、死去活来”  

2012-01-30 22:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有这样一个故事:有一位中国船长在船只靠近一个欧洲国家的港口时,迎接到了当地港口的领港员登上甲板。在他们随后的交流当中,领港员发现这位中国船长的英语十分流利,于是问船长:“能讲意大利语吗?”船长点头,于是领港员换用意大利语来同中国船长交流。当他发现这位中国船长的意大利语一点也不比他的英语逊色时,又问船长,“您能讲法语吗?”船长又点头。于是领港员又改用法语同船长交谈。过了一会儿,领航员又问船长,“您会说德语吗?”船长依旧点头。领航员又改用德语同船长交谈。当领航员发现中国船长的四门外语一样漂亮流利的时候,他问船长,“告诉我,你是怎样把外语学得那么棒的?”中国船长平静地回答道: “我从来没有学过外语。我只是背诵它们。”

古人云:“书读百遍,其义自现。”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。” 背诵是我国学习古文流传下来的一种行之有效的学习方法,这也是古往今来证明了的一种有效方法。

很多英语教师都不敢提死记硬背,更是不提倡让学生死记硬背。事实上,有哪位教师自己在英语学习过程中没有过死记硬背?又有哪位教师在教学过程中没有让学生死记硬背课文和单词呢?

由于缺少语言环境,由于汉语和英语的在结构形态、发音上的不同,背诵就显得更为重要。英语学习其实很简单,就是一个简单的Input(输入)和Output(输出)的过程,只要达到了足够量的输入,那么输出就不成问题。就好比你如果想从银行里取钱,必须先存钱一样,否则,只能拿着枪去硬抢了。

学语言有一个从“死”到“活”的过程,“死”的东西多了,熟能生巧,慢慢就会“活”。死记硬背到一定程度,便会“死”去“活”来。所谓“死”就是原始的语言积累,创建个人的语料库,语料丰富了,一旦掌握了运用技巧,就能随意提取,运用自如,“死”的语言材料变“活”起来了。(张维友  华中师范大学外国语学院院长)

古代没有素质教育,只有天天背,老师也不采取什么这法那法,背不出来就是戒尺等着他们!事实证明,这就是最好的法!所以最后背出了李白、杜甫,背出了苏东坡、欧阳修这些名垂史册的文学大家!我们现在强调各种方法,结果除了几个大师!没有良好的、海量的输入和内化,怎么能有效地产出呢!

最最重要的是:背诵可以磨练一个人的意志!背诵需要天天坚持,背诵需要曲不离口,背诵需要声声入耳,背诵需要遍遍重复!一个能背好英语的人什么都能干好!尽管过程很痛苦,但只要你最后把这件事做成了,你将会获得难以言状的喜悦!

那么,背诵如何操作呢?

第一.    我们首先要教给学生认读单词、翻译课文和了解课文重点语法现象,要让学生对课文的重难点和文章结构比较熟悉。

第二 .熟读课文。在熟读课文时,要跟着磁带,纠正发音,断好句子和短语,不要一个词一个词的背,反复朗读,直到熟练为止。

第三 .开始背诵课文。背课文时,可以一句一句的来背,先背第一句,背下来之后再背第二句,让后回来把一二句背熟,在进入第三句,如此反复,直至一段结束。然后,进入下一段。

第四.在全篇背下来之后,不要停止,还要继续多背几遍,加深印象,适当的过度学习。

第五. 坚持复背,及时检查

      背诵的时间用得越多,记住的效果就越佳。例如,早晨背诵过的课文,晚上睡前以及第二天起床后,应进行一次复背,并在周末再作适当的温习背诵,以后过一个月再复背一次。直至它能融入你的身体。

第六.加强默写,强化训练,进行课文的默写比赛

     眼过千遍,不如手抄一遍”。默写可以有效地巩固已经背诵了的课文和知识,而且对加深记忆大有好处。因为文字本身就是一种图形和符号,经常默写可帮助我们促进右脑的开发。 

 第七.进行背诵比赛

   进行有老师和学生共同参加的比赛,要求学生背的,老师首先要背下来,设立评委,准备奖品,进一步激发学生的学习兴趣。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017