注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

转载:好课与好教师  

2011-09-17 08:35:42|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   什么样的课是好课,什么样的教师是好教师,众说纷纭,莫衷一是,这主要是因为人们看问题的角度不同和出发点有别。在现在这个功利的时代,好课、好教师的标准正在变形走样,所谓的好课、好教师有些时候着实让人难以认同。比如说某个地方举行一次优质课赛讲,按道理说,应该是名家云集,是学习取经的好机会,但实际上多半是作秀,讲的课也没有一点儿味道,即便是听课的学生也不会有很多收获,作课人也多是出于功利的目的,是为了自己以后的评职称、晋级做准备。我们不需要这样的优质课。多年来,我一直把学生是否满意作为我上课的一个标准,也可以说是唯一的标准,也是我一直以来所努力追求的目标。因为我认为做教师的最主要的是对学生负责,与此相比其它的都是微乎其微,算不了什么了。

    北京四中校长刘长铭在他的博客里发了一篇题为《家声先生文集序》的文章,在该文中刘校长提到了好课、好教师的评判标准问题,我对他的观点深表赞同,特引用相关内容如下,与各位朋友共享:

    “的确,我们生活在一个技术崇拜的时代。这种崇拜这使得今天的教育有太多的铅华,太多的表面文章,常使我们看不清教育中最重要和最本真的因素。有时看到五花八门的课堂教学评价标准,我常常有一种哭笑不得的感觉。比如,一堂课上教师讲授的时间不得超过多少分钟,提问不得少于多少人次,学生活动必须达到多长时间,或是必须使用某种电教手段,等等。我不止一次被人问道,你认为好课的标准是什么?请用一句话来概括。我回答说,最简洁的概括是四个字:触动心灵。我总认为,如果学生在课堂上从未受到过心灵的震撼,如果学生在课堂上从未感到过激动不已,如果教学从不曾使学生对生活产生深刻思考而难以释怀,如果教学从不曾给学生留下终生难忘的记忆片断,那就绝不是成功的教学。如果你认同了这样的评价标准,你就会明白,任何形式和手段都不应该是最终的目的。”

    “由此我们引发了对好教师标准的思考。当今对教师的评价标准之多,可谓是“百花齐放”。为了晋级可以制定出一套标准,为了发奖可以制定出一套标准,为了评选某某称号又可制定出一套标准。公众(当然主要是学生和家长)认可的好教师也有多重标准。可能这也算是社会的进步吧,就如同商品的种类丰富了,人们当然就有了选择的自由。套用一位圣哲的话来说,你可以不同意别人的选择,但你要誓死捍卫别人选择的权利。我当然也有选择的权利。我心目中的好教师应当是大气之师、智慧之师、传道之师。”

    “教师之大气是做人的大气。教师的大气应当表现为一种处世的坦荡,待人的宽容。大气是一种生活的态度,是教育者应当具有的远见与胸怀。教师的大气还表现为不期望自己从学生那里立刻得到回报,不计较教育开花结果的漫长过程。大气的教育是一个播种的过程,在学生的心灵深处播下文化的种子,播下做人的种子,耐心守候并等待着种子的萌发。
    “教师的智慧来自于渊博的学识和深厚的学养,它表现为教师独到的思想见解和丰富的人生体验,而不仅仅是表面的方法和手段。”“方法和手段固然重要,但方法和手段不能代替教师的文化功底,更不能弥补教师知识的浅薄。”“教师发展最重要的途径是读书,是研究学问,是拓宽和加深学养。学养厚重是教师的根本。没有很好的纳入之功,教学则成无源之水,无本之木。对此我深以为然。举个例子说,这就好比建房。教学方法如同图纸,教师学养如同建材。没有建材就无法建房,再好的设计也不过是纸上的一幅画而已;没有上好的材料,房子即使建成了,也免不了成为‘豆腐渣工程’。”

    “好教师是传道之师,而非传书之师。在中国的文化中,‘道’的含义极为丰富。尽管我不能对‘道’做出准确地注解,但我认为,‘道’应当是教师‘吃草变成的奶’,应当是书本知识与人生体验搀兑在一起在教师大脑中发生“化学反应”后的生成物,而不仅仅是切碎的‘草’,不是耳食之物。‘道’本质上是教师的情感和价值观。好教师是人生的指引者。传道实质上就是一种精神引领的过程,是优秀品格的塑造过程,是教师文化基因的复制过程。”

---读刘长铭校长《家声先生文集序》

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017