注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

转载:大家一起来带孩子跟我学原版英文电影三  

2011-09-17 08:19:10|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节 时间、金钱与效率

 

“一寸光阴一寸金”——中国古训。

 

·王贞白《白鹿洞二首》:读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。

 

本节即将讨论的问题,基本上属于上一节学习理念的一个延伸。或者是说从另一个角度,进一步阐述我们这种学习方法的精髓。同时打消家长们可能产生的一些顾虑,最终义无反顾地带着孩子跟我一起修炼英语。

 

我们前面,已经反复强调,用我们这种方式学习英语,每天只需家长和孩子共同花费一小时。最好是在晚饭后,孩子做作业之前。大概是6:00到7:00的样子。如果您打算跟我学了,其他任何形式的英语课外辅导班,建议就不要再参与了。即使是外教课,孩子四年级以前最好也不要去光顾。

 

如果有些家长,愿意早日见到孩子的学习成果,那么加大力度,一天一个半小时或两个小时,或者周末加大力度,我是绝对不会有意见的。学习效果自然也会加倍体现。但是,小学生重要的是各门功课的平衡学习,所以家长您还是要仔细权衡吧。

 

不管怎么说,一天一小时,对我们来说,已经够了。

 

很多家长,或许有疑问:“在您的这种学习方法中,每天除了听读,就是听读,好像孩子所有学习外语的时间,全部用于听读跟读了。这样做,行吗?”

 

我的回答是,当然行。而且是唯一可行的事情。从上一节的论述中,大家也许知道了这种学习方法的核心理念。在这里,我要做一点补充和强调的是。听读的学习手段,是可以获得英语实质能力提高的唯一有效手段。如果说学习英语是一种功夫的修炼,那么只有在听读的过程中,内力才可以获得提高。

 

我们的学习手段,每一分每一秒都在练习听读,也就是说每一分每一秒都在进步提高当中。传统的学习方法。听读只占了很少一部分,也就是说只有这很少一部分时间,可以获得英语能力的提高。而且,如果听读的材料不是十分合适,方法又不得当的话,这很少部分的提高也是有限的。

 

我们前面介绍过了,背单词,背句子,背课文。如果在这方面花费时间,不仅不能够提高英语实际能力,还会产生负效果。同样,在传统学习方法中的,语法讲解,课文分析,单词总结归纳,还有各种与记忆或语法有关的作业和练习,都是无用功。对孩子增长英语功力毫无帮助。

 

所以,尽管我们每天只花费一小时,但这一小时是扎扎实实的有效时间。六年下来,我们一共花费了2190小时,进行了有效的英语学习。

 

而其他孩子,通常每天要花费一个半小时学习英语。其中大概有半小时的听读时间。但是这半小时的听读时间不全是有效时间,是需要大打折扣的。

第一,               听力材料如果不当,基本上要打去百分之九十的折扣。就是说这半小时的听读时间最多只有两三分钟是有效的。什么是不当的听力材料呢,这是与我们的电影语言比较而言的。材料必须体现鲜活的生活语言的特点。不是那种听了第一遍就听懂的材料,也不能是听了一百遍之后还挺不懂的材料。必须在跟读模仿中,形成一个从不懂到懂的过程,才算是适当的听力材料。我们现在孩子最普通的传统听力材料,都是先经老师讲解,明白了内容再去学习模仿发音和音调。而我们要做的事情,是通过模仿发音和语气语调等来体会语言的内容。不需要去体会的语言材料都是不合格听力材料。

第二,               语速问题。我们开始的学习材料也是由浅入深,但是从一开始就是外国人正常的语速。而传统的听力入门材料,语速都是被放慢了的。经过放慢处理的语音材料,对本语言的理解是十分不利的。

第三,               背景英语。很多人坚信,提高英语水平最重要的一环是,让孩子生活在以英文为背景的听力环境中。这个观点,我只赞同一半。如果你把那些与孩子正在学习的英语无关的内容,比如CCTV9的节目,作为背景音乐陪伴孩子,那是毫无意义的。但是如果您把我们正在学习反复听读的听力材料,作为孩子玩耍的背景音乐,则能达到事半功倍的效果。鉴于先进许多孩子听到的背景英语都是价值不高的,所以这种听力的训练要大打折扣。

 

所以现在孩子学习英语的有效时间,每天最多不过5至10分钟。相对我们的方法来说,这5到10分钟的有效学习时间又是不系统,不连贯的。所以当我们的孩子六年后达到某种意义的融会贯通之后,这些孩子还要在这条道路上幸苦爬行10到20年。

 

说起有效的听读学习问题。我说一件真实的案例,大家可以体会一下。这是一个发生在我朋友身上的故事。那个时候,我对英语还没什么兴趣,但是他已经有了。他听说通过学习英文电影,可以明显提高英文水平,于是买了百十部英语大片。每天都要看两三个小时。如此持续两年后。朋友见到我,对我说,他的英语水平果有提高,电影中一些简单的会话能听懂了。我问他能听懂百分之多少,他说百分之十肯定是有的。

 

我也忘记了大约过了多少年之后,只记得我已经快四十了。我也突然萌发了重修英语的兴趣。不同的是,我只买了十部大片。但是我每天只看一部片子,而且看的时候,利用暂停键,一句话一句话的跟读模仿。当时我比较用功,一天要学十个小时以上,反复放一张光碟。每一部电影,除了一句话一句话跟读,一小节一小节跟读,最后整体连起来跟读还要达到100遍以上。

 

我前后只学了半年时间,然后就没有时间专门学习英语了。只是后来每天陪儿子学习一小时。不久前,我又见到了这位老兄,他依然每天坚持看英语大片,包括电视连续剧,至少十年了吧,从未间断过。我问他现在能够听懂多少,他兴奋地告诉我,至少30%了。我对他说,现在的我,即使听懂的不是100%,百分之九十总是有的。在工作中,我不仅能够胜任难度较大的商务英语谈判翻译工作,还兼做了一回法庭英语翻译,为一个老外朋友打赢了一场官司。

 

可见,同样是依靠听读来学习英文电影,怎么样科学地学习,怎么样最有效的利用时间,效果差异是非常巨大的。我的朋友现在依然张不开口,而我现在基本上已经分不清英语是不是我的母语了(不好意思,有些言过其实了,请大家手下留情!)

 

既然这一节的主题是时间、金钱与效率的问题。那就非常有必要谈谈外教的问题。从传统意义上说,外教是越早接触越好。但是,在我们这个英语教育体系中,我不建议大家过早让孩子接触外教。

 

一般来说,接受一节外教英语课程,比我们传统的英语学习方法上十节课效果还好。因为外教运用最地道的语言,最鲜活的生活用语,用交互交流式的传授方式。让我们的孩子能够接触到英语的本来面目。

 

但是,对于我们这些年龄在五至十岁英语体系一点都没有建立起来的孩子来说,既然有更好的选择,就没必要采用这种相对昂贵的方式是了。

 

为什么说孩子在英语学习的初级阶段,选择我们这种教育方式,比选择外教更好呢?因为接受外教教育,一堂课下来,孩子的收获是有限的。外教不可能像音像设备那样,针对某一句话,让你快速模仿若干遍。外籍在课上连篇累牍地对我们孩子形成视听冲击,多少有点像我们前面所说的CCTV9当背景音乐的效果。诚然,如果孩子们每天有四个小时以上都是外教课,那么持续三四年下来,效果必然十分显著,因为外教语言的视听冲击毕竟是有针对性的,不是CCTV9。这样学下来,效果自然会比我们的方法更好更优越。

 

我们所能承担起的外教课,通常不过是每星期一两节。所以外教的语言冲击由于缺乏缺乏连贯性,也缺乏力度,杯水车薪,我们也只能望梅止渴。

 

相比之下,我们的方法,对孩子所形成的视听冲击要实在得多,也实惠的多。一个小时下来,孩子可以对一两百个语句跟读模仿若干遍。就好像我们按住了外教的脑袋,要他说什么就说什么,要他说多少遍就说多少遍。

 

运用我们这种学习方法,到了第五年第六年的时候,再去上外教课的时候,那所化费每一分钱,都将是非常值得的。其效果何止是事半功倍。可以说,化一分,得十分的收获。因为我们需要外教,总结提升我们对英语的感觉,激发我们的英语积累,让外教拿一根绳子,将我们已经掌握所有的英语能力都穿起来,并且让我们学会灵活运用。

                 

    在结束本小节的时刻,让我们再重温本节开篇那句古训吧,“一寸光阴一寸金”。让我们大家一起来珍惜时间吧,不要把时间投入到徒劳的甚至负面的英语学习行为里面,也不要把金钱投入效率很低的教育课堂里面。让我们来自己动手,为孩子开一个最有时间金钱效率的英语学习处方。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017