注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

转载 :大家一起来带孩子跟我学原版英文电影  

2011-09-17 08:16:48|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一节 前言

 

 

 “人啊,我爱你们,可你们要警惕啊!”——罗曼罗兰

 

亲爱的家长们,如果您的孩子正处在小学一二年级的阶段,您一定会为孩子选择什么样的英语教程,什么样的英语老师而多少感到一些彷徨或烦忧。这个阶段对孩子的英语选择来说,的确是太关键了,如果一步走错,往往就会连错几年。如果在小学几年里,你没能够为孩子选择一种好的英语教育之路。那么孩子被拉下的,可不仅仅是小学这几年。孩子的一生都会为此付出惨重的代价。

 

现在的英语教育品种也的确是五花八门,让人难以取舍。有的比较价廉,但是这价廉往往也不够物美,那些廉价的英语教育,廉价的英语家教,绝对有误人子弟之嫌,贻害无穷。

 

说到昂贵的,也有很多品种,有来自国外的权威英语教育单位,也有国内的英语达人开办的具有一定先进教育理念的英语课堂。从某种意义上说,没有花钱的不是。对于一般生活比较宽裕的人来说,而且对孩子的英语教育,作为家长的实在是无法分心打理,选择这些品种,至少大方向上总是不会错的,不会耽误孩子。

 

不过,我所要说的是,如果您是工薪阶层,并且很可能是相对底层的工薪人士,又希望孩子得到最好的英语教育。那就麻烦您多费费心思,带着孩子跟我来一起学原版英语电影吧。您所要做的,就是坚持每天阅读本文,然后自己来当孩子的家教,按照本文所介绍的方法和步骤,自己去购买本文所介绍的英语电影光碟。(鼓励正版,但实在买不到正版,就采取权宜之计吧)。

 

当然,跟我学电影英语是有条件的。第一,您真的是那种望子成龙的家长,为了孩子能够获得高水平的英语而不辞辛劳。第二,您必须有毅力,必须每天拿出一个小时来陪孩子一起学习,并按照本文所传授的方法,循序渐进的辅导孩子学习原版电影。第三,您必须或多或少有一些英文基础,最起码要会26个英文字母,当然,如果在您自己的小学阶段或初中阶段多少曾经对英语产生或一点点兴趣就更好了。如果您的英语实在是很差很烂,也没关系。你只要一颗恒心,我一定会让您成为一个合格的电影英语家教专家。

 

无论您的孩子是男孩儿女孩儿,发育快还是发育慢,资质愚钝或不愚钝,贪玩儿或不贪玩儿。只要从现在开始,也就是小学一二年级开始,如果您能够带领着您的孩子,跟着我们的节奏,一天一小时坚持学习英文原版电影直到小学毕业。那么,您将到目睹到这种自助式教育所带来的辉煌成果。到了小学毕业的时候,他(她)的英语水平都将在同龄儿童当中鹤立鸡群。就像我已经上初一的儿子大粽子现在所展现出来的那样。有位女同学是这样评价他的:“‘大粽子’(原话用的是他的学名)的英语比老师都棒,你说他现在还学什么呀!”事实上,毫不夸张地说,在他们现在的外教课上,几乎已经成为他和外教一对一的聊天课了。在前不久的一堂课上,他与外教讨论“babe magnet”的问题,别说同班同学听上去如同天书,相信这里的绝大部分英语老师也未必知道“babe magnet”的是什么意思。2009年寒假,他曾以绝对突出的英语能力,获得了学校初中年级组唯一公费到美16天观光学习的名额,其它学生需要交费35000元。而他发音的纯正地道,是任何在中国境内的其它英语学习班无法教授出来的。

 

通过原版英语电影来学习英语,本来就是当今世界举世公认的最佳英语学习途径,而在所有的通过原版电影学习英语的方法中,本方法又是最杰出的,最简单易行的方法。当今世界是一个浮躁、急功近利的世界。人们往往刚刚有些创新理念,就迫不及待地出来赚钱了。就像许多生物制药,有的真的需要十年甚至百年的临床观察验证,才可以拿出来售卖。但是我敢打赌,现在市面上流行的昂贵的生物药品,大都是有了想法,写两篇论文,就匆忙生上阵,并大面积推广。对于英语电影教育之法,花费了我前后近9年的时间,研究了全过程。其中6年时间进行“临床”研究。试验品当然是我的儿子大粽子。电影语言,哪怕是最简单的英语动画片,在我们传统的概念中,都是很难让孩子适应的。如何让他能够适应这样的语言,如何能够最大程度的从电影语言中汲取养分。是一个至关重要的研究主题。总起来说,让孩子从小学习原版英文电影,主要需要研究解决两个问题。第一,入门难的问题。第二,入门后,如何最有效率的学习以快速提升实际英语能力的问题。

 

相信现在有一些专门从事英语电影的教育机构已经成功解决了入门难的问题。但是对于第二个问题,如何能够利用电影学习手段,尽快使孩子的英语水平达到一个令人恐怖的高度,恐怕就是本人研究的专利了。也是本文最有价值,最闪光的地方。

 

只要您有足够的耐心,带着孩子跟着我们一起度过下一个五、六年。从英语的角度上说,您的孩子基本上可以羽化成蝶了。许多孩子,到了大学毕业若干年后,都无法达到的所谓突破问题,您的孩子在小学毕业的时候就可以解决了。我们这种学习方法,基本上不存在传统英语学习所必然出现的平台期或瓶颈问题。从你带着孩子跟我学习的第一天起,你会每天都看着孩子的英语水平在不断增长提高中,无论孩子有兴趣或没兴趣,这种英语水平的直线上升都是不可阻挡的,只要家长能够密切跟踪本文的教学节奏。

 

中国没有不合格的学生,只有不称职的家长。如果把孩子英语学习的失败,归咎于孩子的性格原因或资质愚钝,乃是当今中国英语教育莫大的悲哀。

 

这种英语教育方法,为了便于表述,以下简称“大粽子英语”吧。我儿子是97年粽子节出生的,这是他的乳名。鉴于这种方法是对他进行成功试验后诞生的,就用他这个朴实无华的名字来命名吧。总之名称并不重要,重要的是,希望我对他的教育成功实践,能够在各位孩子的身上成功复制。

 

大粽子英语的独特之处:

第一,   教育理念是全新的,关于这一点,异常重要,将在第二节中详细论述。

第二,   强调教育的结果以及教育结果的成功率。认为只要智商超过40的孩子,都能够在上中学前,突破性的掌握一门外语(英语)。条件是孩子父母的一方,愿意风雨不动地每天为孩子投入一小时时间,按照本文的各项要求伴随孩子学习。

第三,大粽子英语是公益性的大众普及英语教育。教育的方式主要是通过互联网,以公开授课的形式,引导大家开展自助式英语教育。盈利不是大粽子英语的终极目标。复制一种独到的英语教育方式,促进中国英语教育水平的提高,为国为民做一件有意义的事情,是大粽子英语的终极目标。

当然,孩子在小学毕业的时候,英语水平也未必尽善尽美,尤其是孩子的考试成绩很可能无法体现出他的真实水平。比如,中考的120分满分,他未必能够考到118,119。但是要让他低于110分,恐怕就很难了。重要的是,上初中以后,对于初中三年来说,孩子可以为数学、语文、物理、化学等科目腾出大量学习时间。就英语这门考试科目本身来说,孩子除了随堂做做练习,实在是无须再花费额外的时间了。而据我所知,现在的一般中学生,必须费劲九牛之力,必须花费大量的课外补习时间,才能保证自己的成绩不掉队。我们当代的英语考试,尽管依然有些变态,甚至让来自母语国家的英语教师都难获高分。但是这种“奥数式英语”依然有规律可循。对于那些传统教育下的学员们来说,掌握这种奥数英语,需要花费巨大的时间和精力。但是,对于用我们这种方法学习英语的孩子来说,只要再花很少一点点时间进行专门的训练,就可以完全掌握“奥数英语”的所有规则。而我这里所说的专门训练,就是任何一所中学,为中考而进行的随堂练习足已。孩子到达初中以后,英语具体将会是一个什么样的水平,将会在本文的第三节中详细论述。

  

说到这里,我相信,大家现在一定迫不及待要一探究竟了,大粽子英语——这种学习原版电影的方法究竟是怎么一回事呢?

 

本方法说简单,也非常简单,几句话就能说清楚。如果您是一位足够有心的人,那么仅凭下面的几句话,您就能了解到本方法的全部了。

用这种方法学英语,就是让孩子能够让孩子能够理解,跟读,模仿电影中的每一句台词。理解要达到完全理解到位,一词不拉。跟读、模仿要达到节奏,语音,语调完全与原声一致。一部电影只要学习到这样的水平,就可以学习下一部了。一个孩子在小学阶段,只要能够把三、五十部美国原声电影烂熟于胸。英语能力就基本过关了,而且可以受用终身。

如果要说复杂了,本文以下几万字甚至几十万字都是在说这种方法的相关内容。一开始,我将用整整一年的时间,来讲述第一年的时间应该怎么学,选什么光盘材料,每天学什么,学多长时间,孩子会遇到什么样的问题,您需要为孩子解决什么样的问题,你的教育重点是什么。孩子到达什么程度后才可以进行到下一步等等。期间,我会为父母解答任何一个细微的问题。帮助家长克服任何一个微小的障碍。然后是第二年,怎么学,学什么?第三年,第四年,第五年,第六年等……

 

总之,我会伴随每一个愿意跟我学的家长和孩子六年的时间,在每一个阶段,我们只探讨和谈论每一个阶段的问题,确保每一位家长和孩子都不掉队。

 

对了,有一件非常重要的事情,忘了向大家交待了。这种方法必须是家长和孩子同时学习,如果家长不跟着学,等到下一阶段的时候,比如,到了二、三年级的时候,就没办法辅导孩子了。换句话说,六年后,学出来的不仅仅是孩子。家长通过这六年的教学相长,将成为一位合格的英文电影家教专家。同时家长的英文水平,绝对具备将自己的职业生涯提升一个档次的能力。而这种英语实力是在传统的英语教育体系下,二十年也未必能够达到。

 

在本小节结束前,我想解释一下,为什么要用罗曼罗兰的名言做开篇警示语言。因为英语是一个巨大的无底洞,其中陷阱密布。如果您的孩子随便落入哪个陷阱,耽误的并不仅仅是孩子的黄金几年的英语最佳学习时间,另外,把语言学夹生了,初中,高中,大学甚至一辈子都会深受其累。语言根本就是一个非常简单的东西,傻子也能学得非常地道。但是为什么我们现在的教育体系下,有那么多的失败者,半途而废者。并非孩子的资质或天性等原因,而是当今中国的英语教育的陷阱太多,“坑儿“太深了,滥竽充数的假行家太多了,甚至包括许多外教。所以伟大的罗曼罗兰才说:“人啊!我爱你们,可你们要警惕呀!”

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017