注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

听力比什么都重要  

2011-11-19 10:57:24|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

换句话说,如果在日常生活中每天都能听几个小时英语的话,那你不用几个月就可进行流利的日常交流,但是,听必须是有方法,并不是瞎听,也不是盲目的听,要不然怎么有那么多的英语学习者已听英语十多年,听力还十分差,所以,听必须有正确方法,我的第一个焦点就是教大家如何在一个月之内听清所有的英语声音,包括来自voa,cnn,bbc,ap news中最快速的广播中的声音,大片中的声音,磁带中的声音。

 

我的观点是你听的越多,你的英语思维形成的就越早,一旦形成你就一生都难以驱除在你脑袋中的英语思维,就像个外国人一样,可以自由的用英语进行交流,而且这种能力不是一时,而是永远,你看到哪个外国人形成英语思维后,突然有一天不会说英语了,唯一可能是患上老年痴呆症。大家看过这本书吗?《躺着学英语》作者是台湾人成寒学者,这本书太棒了,大概内容是,作者,在刚学习英语时很差,听、说能力更差,根本没有能力说和听,她突然想到语言的学习顺序必须遵守听说读写译的顺序,所以,她便把所有的精力放在听的阶段,她十分投入,花了很多钱买电子设备和英语资料,在她家里到处都可听到英语,例如卧室安上DVD,厨房安装随时听,客厅安上复读机,走廊安上录音机,随时携带mp3,有一点时间,她都会听英语,让我很佩服,她听了十个月,结果,大家猜测一下怎么样?

 

她去参加托福考试,在考试中听力和口语满分,笔试也取得高分,简直都不敢相信,就是按照听的方式,她取得让人不可相信的奇迹,她的听力和口语,和考试能力都是一流的,所以,给出这个例子大家能明白听的重要性了吗?传统教育传授太多的书面理论,以至到社会上很难找工作,四六级证书拿到手有什么用呢?

 

如果你听不懂说不出给你一百个证书又有什么用呢?听力口语不过关就等于白学,换句话说,听力不过关,口语永远也不可能过关,如果你出生后从来没有听到过东西,你认为你可能讲话吗?道理不是一样吗?我们太重视书面的考试了,把学习的焦点搞错了方向,理论学习的再好,没有实际能力也是白费,黑龙江有个北大的学生,专业是医学,由于理论知识掌握太好,实际操作不行,结果被好多公司解雇,最后回家卖糖葫芦,北大学生回家卖糖葫芦,是不是太可笑,这就是理论教育的悲剧,大家该反省一下了?

 

不要再盲目的学习,这本书里面这么多的文字内容就是想让你了解为什么学习英语,怎么学习英语,如何掌握英语,该花多少时间,能达到什么水平,这才是最重要的,《千万别学英语》一书里根本没有几个单词,全都是汉语内容,但这本书成为韩国日本中国三大国家的英语畅销书,销售300万册,作者的目的是要传授你一个自学英语和潜移默化掌握英语的能力,而不是编出情景对话或句子让你回家背,这本书之所以成为畅销书,是因为它的方法太权威了,但是,比较难成功,我用一年时间没有通过“完全听清一盒磁带的第一个阶段”,作者要求不通过第一个阶段不要开始第二个阶段,所以,我尝试了很多回也没通过第一个阶段,原因就是,每当听到我会的单词时候,就想翻译成汉语,在翻译成汉语的瞬间,就会错过很多单词和句子,所以按照我的方式就是一辈子也听不清一盘磁带,也很难形成英语思维和自由表达能力,我发现这些畅销书的学习法第一关都是突破听力,如果你想掌握英语的话就必须攻克听力,这也是我这本书的第一个焦点,如果你能掌握我的方法的话,一个月便可听清任何速度和口音的英语。

 

你如果掌握这个方法,听得越多,听力越好,单词量就越大,口语就越强,英语思维形成的就越早,自由表达思维的能力就越强,在我没创造这个方法前,我也不愿听英语,即使听也听不懂,即使听懂也就几个单词,或偶尔听到几句话,按照《千万别学英语》的方法,一年连第一个阶段都没通过,《第一阶段就是听清一盘适合自己水平的磁带》,是不是很可悲,所以听力并不是你想得那么简单的学问,并不是你听了就可以掌握的东西,有很多学生天天都在听,一天可能也听个十个八个小时的,可是听力还是不怎么样,也有无数的学习者在学习《千万别学英语》的时候像我一样,好几个月也无法通过第一个阶段,我听了一年的初级磁带,每天听好几个小时,结果到最后也没有完全听清一盘磁带,如果听voa或者cnn的话,那简直就是天书,对于中国很多的英语学习者,voa和cnn常速英语就是天书,因为语速实在太快了,很难听得清。

 

所以,如果你能听清常速的voa和cnn美国新闻英语的话,你的听力就可以说十分厉害了,这辈子用于交流的能力都已经具备了,可是如果你没有正确的方法的话,就是十年八年也很难听清voa和cnn,bbc,ap news的常速英语。

 

所以,我理论的第一个阶段就是要教你如何在一个月之内彻底攻克英语的听力,让你听清所有的英语。我刚学英语的时候,就是能背几十个句子,因为从来不听英语,所以听力特别差,会的东西也就是我背的那点东西,所以每当我和外国人进行交流的时候,就只能靠我背的那几句话来进行交流,回回都是,从来没有表达出自己的思维和想法,因为从来不听英语,所以听力特别差,外国人说简单的短句我还能听得懂,但是如果说长句,我就傻了,什么也听不懂了,根本不知道核心词在哪里?主要表达的意思是什么?偶尔听到几个会的单词,就翻译成了汉语,同时感觉到很兴奋,可是兴奋的同时,就错过了更多的单词和句子,这个毛病就是中国人共同所犯的毛病,就是为什么听力不好的原因所在,所以中国人按照这种听力方式来学习的话,永远也别想听清voa和cnn,我想对于我的观点大家一定深有同感吧!听力差不要紧主要是方式没有采用正确,但是对于那些不听英语的人士,英语学一辈子也不会太好的!一辈子也很难形成英语思维和自由说话的能力!

 

对于听力很多人各有各的理论,一个人一样,各有各的说法,包括英语专家都各有各的说法,但是,我对听力有独特的见解,希望大家能够采纳!  对于听力的方法现在真是无奇不有,90%以上的人一定认为听力指得就是听得懂英语的能力吧?听力听力,听懂英语的能力,我个人刚开始的时候也是这么认为的,我认为只要听英语就一定要听懂,就一定要翻译成汉语这样才能理解和听懂,不翻译成汉语就不知道他在说什么?这是中国英语学习者普遍认同的观点,可是,如果你认为听力就是指你听懂英语的能力的话那将大错特错,真正所谓的听力,是指你能听清英语的能力,而不是指你能听懂英语的能力,《千万别学英语》的作者也着重强调第一个阶段就是完全听清一盘磁带,而非是听懂一盘磁带,你想象一下我们小时候出生以后,能听懂什么?如果你能在两三岁以前什么都能听懂的话,你就是天才,我们在会说话以前,只是具备了一副好耳朵,这幅耳朵可以让我们听清各种声音,而不是让我们听懂各种声音,因为我们在没有形成语言思维中枢以前根本不具备去理解和翻译任何听到的声音,就只是在不断的听,不断的听,由于听到的东西越来越多,接触的生活场景也越来越多,慢慢的,突然有一天我们的语言中枢正式成型,我们便具备了自由表达思维的能力了,一旦能讲话,便永远拥有这种能力了。

 

现在想一下,你什么时候练习过听力了,你什么时候练习过口语了,你在听你爸爸妈妈说话的时候,你翻译过他们说的是什么吗?还是你背过多少个汉语单词,才能听懂周围人士的讲话,听我这么一说,是不是感觉大彻大悟了?是的,你现在就该觉醒了,英语和汉语是一样的,外国人的成长历程也是和我们一样的,就是在小时候不断地听,不断地听,突然有一天就可以讲话了,难道你认为外国人听英语的时候还得翻译成汉语来理解吗?为什么我们听英语就非得翻译成汉语来理解呢?我们怎么就不能像小时候掌握汉语的程序来掌握英语呢?世界上所有的语言的掌握顺序,都是一样的,就是在小时候不断的听,直到2-3岁以后,便具备了讲话的能力,从此语言思维表达水平便越来越好,你敢否认这个观点吗?你看见哪个中国人天天拿个复读机练习汉语听力了,你看见哪个中国人买口语对话书籍来练习汉语对话能力了,你看见有几个人天天大声读汉语文章了,你看见有几个人买语文补习资料,参加汉语补习班了,又有几个人为了自己的语文考试而天天努力做大量的试题的呢?怎么语文考试没有四六级呀?而英语确占据了这么核心重要的地位呢?

 

其实,只要明白我的观点,就能知道,掌握任何国家的语言,必须像掌握母语的顺序一样,就是听说读写译的顺序,世界上哪有人没听过任何声音的人就开始说话的,哪有人不会说就可读课文?哪有人不会听说读就开始写的呀?不具备前四个能力怎么翻译呢?就更是异想天开了。所以,你该觉悟出我的理论,想象一下,小时候是如何听声音的,难道你把哪个听到过的声音翻译过吗?你还能把听到的汉语翻译成英语吗?那你可真是天才?我们在一两岁前就是听,不知道任何声音代表的意思,在一两岁后便知道一些声音所代表的意思,但这些意思都是动作或图像的信息,而不是翻译成别的语言,例如,你家有宝宝的话,你说宝宝过来,他就走到你面前,你说宝宝,再见,宝宝就会挥动小手,都是动作信息,我们不会说话前只是将听到的声音转化成动作或图象信息,在听到的东西越来越多以后,慢慢的语言的思维逻辑中枢就会形成,这时不但具备能将声音转化成动作和图象的能力,同时具备了思考和表达的能力,一旦形成,一辈子都摆脱不掉。难道你是通过把听到的汉语声音翻译成别的国家语言来理解的吗?

 

为什么听到英语的声音的时候,就非得把英语翻译成汉语呢?为什么不能把听到的英语声音转化成动作图象信息和逻辑思维信息呢?像外国的父母对自己的孩子说,come over here,baby,宝贝,过来,那个宝宝就会走到他爸爸妈妈的面前,难道你认为那个外国小孩子会把自己的语言翻译成别的国家的语言来理解吗?所以,希望你能明白我所阐述的核心所在,就是不要翻译任何你听到的声音,就像母语一样,如果说你一点英语没学过的话,或者是初学者,那你用我的方法成功的机率会更大,时间将会更快,因为现在的人,基本上都学过英语,所以,一听到英语就想翻译,所以说,按照我上述的理论,如果还是把自己听到的声音翻译成汉语的话,那你就永远也不别想掌握听力,除非彻底改变观念,来尝试一下听力的新革命,我们一听到英语的时就想要听懂,就想要翻译成汉语来理解,这样才能听懂,可是就是在翻译的一瞬间,就错过了好几个单词或好几句话,外国人的语速十分快,精力不集中或翻译成汉语来理解的话,就会错过很多单词和句子,所以想完全听清一盘磁带,够听几年的啦,如果想听懂voa和cnn新闻的话,够听十年八年的,中国的学习者都犯这毛病,所以导致听力怎么练也练不好。

 

大家可能知道《千万别学英语》这个学习法,全亚洲最畅销的书籍,主要有五大阶段,只要掌握五大阶段就可使英语像母语一样,第一个阶段就是听清一盘磁带,和自己水平相适应的磁带,我在大连外国语学院读自考时,天天听好几个小时,听了一年都没听清一盒初级磁带,原因就是始终犯这毛病,一听到知道汉语意思的单词就特兴奋,就把那个单词或句子翻译成汉语来理解,可就在这一瞬间,错过了好几个单词和好几句话,现在能够彻底明白我的理论了吧,就是听英语时千万不能翻译成汉语来理解,什么时候你不翻译了你的听力便一日千里。所以,所有人都希望能听懂,可连听清都没做到,很多单词和句子都没听清,错过了很多东西,想想就靠你听到的那几个单词和句子能听懂全部吗?所以,听力的概念就是,先听清,后听懂,必须把你听的磁带全部听清,在听清的基础上才能知道你是否听懂了,所以我第一个阶段的焦点就是教你在一个月之内或者说几天之内,听清所有的英语,之所有讲这么多的理论,就是告诉你听力的重要性,如果听力不过关,你的英语无论怎么学也不会太好,除非你想成为又聋又哑的“考试专家”,现在的学生都这样啊,天天做考题,天天背死单词,死语法,谁能告诉我,就算你的成绩都是满分,四六级证书都给你,又能怎么样,难道拿了四六级证书,就算掌握英语了吗?就能永远记住而不用在学英语了吗?就能找到个好工作吗,就能到外企应聘吗,就能和老外交流吗?不用我说,答案全是否定,四六级证书并不能给我们什么?这种证书就像大学公共课一样,达到六十分就行了,可往四六级上花的金钱和时间简直不可估量。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017